Если раньше для продвижения в интернете использовалась только поисковая оптимизация, то сейчас в качестве дополнительного инструмента увеличения целевой аудитории многие используют социальные сети. Основу Social Media Marketing (SMM) составляет контент, который побуждает делиться им пользователей в соцсетях.

Однако если просто зарегистрировать группу и ежедневно размещать в ней сообщения, то эффекта от этого не будет. Чтобы привлечь потребителя и наладить успешную торговлю, требуется продумать план, в котором будут заложены приоритеты, цели и пути их достижения.

Среди поставленных целей могут, например, быть:

  • исследование общественного мнения;
  • информирование об услугах или товарах;
  • увеличение популярности бренда;
  • привлечение и убеждение потенциальных клиентов;
  • рекрутинг сотрудников.

Разработка стратегии   

  1. Проанализировать представленность бренда в соцсетях, включая посторонние упоминания. Определить объём аудитории в группах, инициативность подписчиков, актуальность и полезность контента.
  2. Осуществить аудит конкурентов. Выяснить, где они представлены, насколько активны сообщества.
  3. Изучить целевую аудиторию, какими социальными сетями она пользуется.
  4. Составить уникальное торговое предложение.
  5. Выбрать тип поведения в соцсетях:

открытый (коммерческий) — ориентация на продажи, в сообществе пользователей зазывают приобрести товар или услугу;
скрытый (тематический) — изначально в группе публикуют интересный и полезный контент, чтобы привлечь потенциальных потребителей, впоследствии добавляя к этому рекламу;
смешанный — в группе размещается как реклама, так и полезный пользователям контент, что улучшает репутацию и способствует повышению лояльности.

особенности разных соцсетей

Особенности разных соцсетей

Использовать одинаковый шаблон для различных социальных сетей не получится, поскольку каждая из них обладает своими нюансами, с которыми придётся считаться. И здесь нужно учесть не только тип контента, но и формат его оформления, другие детали.

К примеру, «ВКонтакте» и Facebook предоставляют охват широкой аудитории с высокой активностью. На этих площадках есть возможность размещения товарных карточек с ценами. Можно автоматизировать выгрузку из каталога интернет-магазина в сообщество. Это особенно удобно при наличии большого ассортимента с меняющимися ценами.

Что касается комментариев, то в сети Facebook вверху оказываются наиболее популярные и обсуждаемые. Это повышает ценность обратной связи, поскольку важна не только качественная работа с возражениями, но и отклики на положительные комментарии.

«ВКонтакте» позволяет избежать появления в отзывах нецензурных слов и выражений, внеся в спам-лист. Разумеется, группа должна быть открыта, а комментарии к постам доступны всем. Право на размещение фото- и видеоматериалов лучше доверить только администраторам сообщества, которые будут осуществлять ежедневный мониторинг отзывов.

Instagram наиболее предпочтителен для компаний, нацеленных на аудиторию до 26 лет — среди молодёжи данная сеть особенно популярна. Из недостатков сервиса можно упомянуть, например, невозможность проведения опросов.

Linkedin является специализированной сетью для делового общения. Это предоставляет широкие возможности продвижения в бизнесе, поиска новых партнёров и приобретения полезного трафика.

контент-маркетинг

Контент-маркетинг

Очень важную роль в привлечении аудитории играет полезная и уникальная информация. Контент должен решать вопросы пользователей и соответствовать их интересам. Благодаря этому вы проявляете осведомлённость, увеличиваете доверие и лояльность аудитории.

Разумеется, формирование положительного образа в социальных сетях не происходит молниеносно — на это потребуется примерно 2-6 месяцев. Однако именно это является залогом успешного продвижения.

Какой контент в сообществе привлекает аудиторию?

  1. Развлекательный. Данный формат наиболее востребован пользователями соцсетей — именно таким контентом они чаще всего делятся с друзьями.
  2. Образовательный. С его помощью можно решать проблемы, давать полезные советы, повышать эрудицию.
  3. Коммерческий. Он подходит для создания призывов к действию, обеспечивая знакомство с товарами и услугами, продвигая торговлю. Этот контент должен подаваться дозировано, поскольку чрезмерное использование отвернёт подписчиков.
  4. Новостной. Поскольку люди предпочитают покупать у людей, новостной контент способствует очеловечиванию компании. В рамках этого формата можно познакомить пользователей с вашей командой, показать рабочий процесс. Честность вызывает доверие аудитории.
  5. Пользовательский. То, что публикуют о вашем бренде, услугах и товарах клиенты, формирует у других пользователей имидж компании. Интересные конкурсы и акции хорошо способствуют получению такого контента.

Реклама в соцсетях

Чтобы ваш контент увидело максимальное количество потенциальных клиентов, необходимо заниматься его продвижением. Если у вас широкая аудитория, которая распространяет публикации вашего сообщества — это, безусловно, хорошо. Но за счёт чего можно увеличить охват пользователей?

Первый вариант — таргетированная реклама, которую видят только потенциальные клиенты. Она может быть рассчитана на аудиторию с определёнными интересами, подходящую по географии, роду занятий, возрасту, другим параметрам. Необходимо иметь в виду, что на ценообразование такой рекламы влияет уровень конкуренции и количество текста.

Оплата при этом может производиться как за клик или тысячу показов, так и за другие действия пользователей социальных сетей:

  • репост;
  • лайк;
  • комментарий;
  • просмотр видео.

Наиболее всего таргетинг подходит для продвижения постов коммерческого типа. В частности, можно объединить ссылку на товарную карточку и образовательную публикацию. Желательно использовать для анализа эффективности рекламы UTM-метки. Также перед запуском рекламной кампании важно изучить используемые форматы и таргетинговые тактики в конкретной социальной сети, поскольку они регулярно добавляются и обновляются.

Второй вариант рекламы в социальных сетях — размещение контента в популярных сообществах. Для этого нужно подобрать подходящие площадки, исключив такие, в которых крайне низкая активность. Особенно если при этом количество подписчиков измеряется десятками тысяч — обычно 99% из них являются ботами.

Для публикации рекламы следует связаться с администратором группы. Поскольку тут всё достаточно индивидуально, уточните у него цену и условия размещения. Попросите у него получение доступа к статистическим данным — так вы сможете лучше понять степень вовлечённости подписчиков. После размещения рекламы анализируйте её эффективность.

Проведение конкурсов

Конкурсы в соцсетях бывают трёх категорий.

  1. «Приз за репост». Победитель выбирается случайным образов среди тех, кто сделал репост информации о конкурсе. При этом страница участника должна быть открыта для всех.
  2. Фотоконкурс. Те, кто пожелал участвовать, размещают фото с уникальным фирменным хештегом, благодаря чему вы получаете пользовательский контент.
  3. Творческий конкурс. Как правило, охватывает меньшую аудиторию, чем предыдущие, поскольку требует от пользователей проявить креативность.

Призом может стать дисконтная карта, а также любой товар или услуга с невысокой себестоимостью. Однако важно помнить, что чем дороже и полезней для вашей целевой аудитории награда, тем больше участников наберёт конкурс.

Также учитывайте, насколько приз актуален — например, лыжи или санки не будут особо интересны в мае. Если вы угадали с выбором приза и площадкой, на которой разместили рекламу, то в итоге за небольшую сумму получите существенное добавление аудитории.

Ошибки в SMM продвижении

Ошибки в SMM продвижении

  1. Не копируйте один и тот же контент в разных соцсетях — вместо этого сделайте так, чтобы публикации дополняли одна другую. Например, можно дать анонс или сжатый пересказ статьи, размещённой в другой сети.
  2. Не бросайте продвижение на самотёк — регулярно изучайте статистику, общайтесь в комментариях и размещайте новые публикации. Важно всё: количество переходов и уникальных посетителей, прирост подписчиков, средняя продолжительность сеанса и т. д.
  3. Не причисляйте SMM к хобби — продвижением вашего бизнеса должны заниматься профессионалы, а не просто любители пообщаться в социальных сетях.
  4. Количество лайков не является показателем качества работы SMM специалиста — это лишь один из параметров, причём не основной.
  5. Любая соцсеть подобна живому организму — она постоянно обновляется, у неё есть свой биоритм. Если вы не будете этого учитывать, публикуя контент когда и сколько захочется, вас ждёт разочарование.
  6. Не ведите продвижение своего товара или услуги в социальных сетях чересчур агрессивно — люди заходят сюда не затем, чтобы круглосуточно просматривать рекламные объявления, настойчиво призывающие покупать.
  7. Не удаляйте негативные комментарии — ведите конструктивный диалог, работайте с возражениями. Если есть за что — извинитесь, предложите что-либо в качестве компенсации. Таким образом вы свой промах можете обернуть в положительное мнение о вашей работе.
  8. Размещайте только высококачественный контент — грамотно написанные тексты, подходящие иллюстрации. Любая, пусть даже незначительная на первый взгляд, ошибка может отвернуть от вас немало пользователей.

Маркетинг в соцсетях может стать эффективным инструментом продвижения. При этом не имеет значения, в какой сфере бизнеса работает ваша компания — важно лишь выбрать правильную стратегию и площадку. Нужно заинтересовать пользователей, предложить им что-то полезное, и тогда социальные сети могут стать инструментом торговли или средством создания имиджа.