Роль мобильных устройств в современном мире чрезвычайно велика. Каждый день вокруг можно наблюдать множество людей, с головой погружённых в свои гаджеты. Они общаются в мессенджерах, социальных сетях, занимаются интернет-сёрфингом. И в этом немаловажную роль играет то, что скорость современного мобильного интернета существенно выросла за последние годы.

По статистике, сегодня планшеты и смартфоны обошли по объёму интернет-трафика компьютеры, и с каждым днём этот отрыв становится всё больше. Однако это отнюдь не значит, что можно обойтись без дополнительной оптимизации. Как говорила Белая Королева в сказке Льюиса Кэрролла, «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Как оптимизировать сайт для мобильного поиска
Как оптимизировать сайт для мобильного поиска

Скорость загрузки сайта

Все, кто не по наслышке знает о SEO, понимают, что скорость является немаловажным фактором для поисковой оптимизации. Но не все учитывают разницу в загрузке сайта, например, на ноутбуке и смартфоне. А при этом страницы, быстро работающие на мобильных устройствах, повышают свой рейтинг в Google (особенно после выхода Maccabees Update), а значит, и уровень конверсии.

Один из крупнейших онлайн-маркетологов Нил Патель утверждает, что ускорение сайта всего на одну секунду может дать прирост конверсии примерно на четверть. И наоборот — медленная скорость загрузки увеличивает количество уходов со страницы. Для оптимизации можно использовать minifycode – этот инструмент сжимает код, не вмешиваясь в его функциональность. В результате вы сокращаете размер до 95%.

Существуют и другие решения для ускорения работы:

  • уменьшение HTTP-запросов;
  • снижение время отклика сервера;
  • использование CDN;
  • кэширование RFPL.

Ускоренные мобильные страницы (Accelerated Mobile Pages, AMP)

Что такое «ускоренные мобильные страницы» и почему для мобильного поиска предпочтительнее использование AMP-ссылок? Технология AMP разработана в 2015 году корпорацией Google и позволяет снизить время загрузки в несколько раз. Достигается это за счёт сокращения объёма используемых данных.

В отличие от обычных страниц AMP-ссылки представляют собой кэшированное содержимое, предоставленное владельцем сайта, которое отображается без фактического перенаправления на сам сайт. Из недостатков можно отметить невозможность применения JavaScript. Зато для использования CSS3 не существует никаких ограничений. На сайте ampproject.org с этой технологией можно ознакомиться более подробно.

адаптивный дизайн сайта

Адаптивный дизайн

Сайты с адаптивным дизайном также имеют преимущество для мобильного поискового алгоритма. В идеале следует учитывать все типы устройств, с помощью которых сегодня осуществляется онлайн-поиск:

  • десктопы и ноутбуки;
  • смартфоны;
  • планшеты;
  • игровые консоли;
  • телевизоры с технологией Smart TV;
  • умные часы.

Сжатие изображений без потери качества

Конечно, можно совсем отказаться от изображений на сайте, но зачем? Ведь иллюстрации улучшают восприятие информации, делая ваш контент более наглядным. Речь идёт лишь о том, чтобы сжимать фотографии больших размеров. Наиболее эффективен PNG – изображения в этом формате Phtoshop может сжать до 95%.

Откажитесь от flash-анимации и всплывающих окон

Казалось бы, использование flash-анимации делает сайт привлекательнее, выделяя его из большинства, однако она вредит оптимизации мобильного поиска. У известных компаний на мобильных страницах нет никаких моргалок и дуделок для привлечения пользователей. Почему, спросите вы? Потому, что flash значительно снижает скорость загрузки. К тому же веб-сайты с простым дизайном получают более высокую степень конверсии.

Навязчивые всплывающие окна также мешают продвижению вашего продукта. Во-первых, они раздражают пользователей; во-вторых, современные поисковые алгоритмы расценивают всплывающие окна как помеху для мобильного поиска.

Оценка пользовательского интерфейса

Помимо чисто технических аспектов на рейтинг мобильного сайта влияет удобство дизайна. Попробуйте взглянуть на свой ресурс со стороны — представьте, что вы пользователь, который попал на него впервые. Оцените его привлекательность и удобство.

Обратите внимание на размер шрифта, его вёрстку, размер кнопок и других элементов. Ведь для навигации владельцы смартфонов и планшетов обычно пользуются не мышью, а пальцами. И если ваш сайт недостаточно удобен, то пользователи будут уходить к конкурентам, а ваш рейтинг от этого пострадает.

Для оценки того, насколько сайт оптимизирован для мобильных устройств, можно воспользоваться полезным инструментом, имеющимся в консоли поиска Google. Он бесплатен и называется Mobile Friendly Test. Если ваш ресурс показывает плохие результаты, вы можете ознакомиться с подробностями и улучшить его качество — для этого есть немало других инструментов.

Не забывайте о том, что доля мобильного трафика в последние годы только увеличивается, поэтому не считаться с ролью гаджетов становится всё сложнее. Следуйте советам, приведённым выше, для более успешного плавания в океане интернет-бизнеса.